lunes, 22 de abril de 2013

PAUTAS A SEGUIR POR EL SÍNDROME DE COLÓN IRRITABLE

El Síndrome de Intestino Irritable (SII) o Colon Irritable se caracteriza por molestias abdominales y alternancias entre estreñimiento y diarrea y, aunque no existe un diagnóstico que lo determine tal cual aquí os dejamos algunas pautas y consejos que os pueden ayudar. Es importante recordar que esta enfermedad es muy compleja e intervienen muchos factores y lo que a una persona le funciona a otra puede que no le haga efecto e incluso puede ocurrir que cosas que en un momento funcionaban en otros momentos ya no lo hagan.
  • Eliminar totalmente el consumo de: picante, refrescos y bebidas con gas, alcohol, cítricos, café, té y chocolate y todos aquellos que contengan sorbitol (ver etiquetas E-420 → chicles y caramelos “sin azúcar”) o que causen intolerancia.
  • Moderar el consumo de grasas, zumos y fructosa para ello escogeremos aquellas frutas más pobres en éste azúcar: melocotón, nectarina, albaricoque, piña, melón, kiwi amarillo, fresas, sandía, ciruelas, plátano, pera, manzanas y cerezas.
  • Moderar el consumo de fibra insoluble que es aquella que procede de alimentos integrales, salvado, repollo, espinacas y acelgas, guisantes.
  • Potenciar el consumo de fibra soluble: manzana (que no esté muy madura), papaya, ciruelas y legumbres y frutos secos en general. Las legumbres serán menos flatulentas en puré y cocinadas con aguas blandas.
  • Imprescindible beber 2 litros de agua al día, puede ser en forma de infusiones tranquilizantes (tila, pasiflora,...)
  • Hacer ejercicio (evitar sedentarismo); procurar tener horarios fijos de comida y dedicarle al menos 20 minutos a comida y cena
  • Evitar tomar alimentos o bebidas muy calientes o muy fríos
  • EVITAR ESTRÉS Y ANSIEDAD

Suplementos aconsejados:
Plantago para los episodios de estreñimiento, ya que es muy rico en fibra soluble que, sin embargo no irritará la mucosa intestinal.
Magnesio. Además de regular el tránsito y la flora intestinal, actúa sobre el sistema neurológico favoreciendo el sueño, la relajación y disminuyendo los dolores premenstruales y el estrés. MUY ACONSEJABLE tener un aporte asegurado.

Qué pautas seguir en los episodios de estreñimiento
  • Alimentos a evitar (astringentes): arroz blanco, manzana pelada, zanahoria, patata, membrillo, chufas-horchata, plátanos maduros, pan tostado, huevos duros, leche y lácteos desnatados.
  • Suplementación con plantago. Procurar evitar resto de laxantes
  • No olvidar los 2 litros de agua diarios
  • En estos momentos no restringir mucho las grasas, pero utilizar aceite de oliva
  • Los kiwis y las ciruelas ayudan al peristaltismo intestinal, sobretodo en ayunas.


Qué pautas seguir en los episodios de diarrea
  • Seguir una alimentación astringente (alimentos anteriormente mencionados); evitar lácteos excepto el yogur, sopas con arroz blanco (muy hervido), patata y zanahoria hervida, carne de ave
  • Mantener niveles adecuados de hidratación → agua y bebidas isotónicas (a temperatura ambiente)
  • Evitar: cítricos y verduras ricas en fibra, frutos secos, legumbres, alimentos integrales y pasta

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