El
ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido
graso esencial de la serie omega-3.
Se encuentra en el aceite de pescado y en algunas algas. Es un ácido
graso denominado “esencial” porque el cuerpo humano no es capaz
de producirlo de forma eficiente y es preciso obtenerlo de la dieta.
El
DHA mejora
el desarrollo cardiovascular, ayuda a la visión, brinda una óptima
comprensión lectora en los niños, potencia el desarrollo cerebral
del feto en su proceso de formación y potencia el desarrollo
cognitivo en la edad adulta. Se trata del ácido
graso más abundante en el
cerebro y en la retina; es un importante componente
de las células nerviosas del cerebro, ojos y tejidos del corazón.
Para
ingresar DHA en el organismo en cantidad suficiente, es necesario
consumir atún, salmón,
caballa y algunos tipos de algas, aunque poco cocinados.
También se puede encontrar en suplementos nutricionales.
Los
niños en etapa escolar (entre los 4 y 10 años) deben consumir entre
100 y 250 miligramos diarios de DHA. Para los adultos, la dosis es
mayor y oscila (dependiendo del peso) entre los 250 miligramos y los
2 gramos al día.
Algunos
estudios han demostrado que aumentar la ingesta de DHA mediante
complementos alimenticios, logra mejoras significativas de la
comprensión lectora, el auto-control y la memoria operativa en los
escolares. También, científicos de la Universidad
de California han encontrado evidencia que
sugiere que el consumo de este ácido graso puede influir
positivamente para evitar el deterioro que causa el Alzheimer.
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