domingo, 2 de febrero de 2014

NEURONUTRIENTES (3): EL ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO (DHA)



El ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso esencial de la serie omega-3. Se encuentra en el aceite de pescado y en algunas algas. Es un ácido graso denominado “esencial” porque el cuerpo humano no es capaz de producirlo de forma eficiente y es preciso obtenerlo de la dieta.
El DHA mejora el desarrollo cardiovascular, ayuda a la visión, brinda una óptima comprensión lectora en los niños, potencia el desarrollo cerebral del feto en su proceso de formación y potencia el desarrollo cognitivo en la edad adulta. Se trata del ácido graso más abundante en el cerebro y en la retina; es un importante componente de las células nerviosas del cerebro, ojos y tejidos del corazón.
Para ingresar DHA en el organismo en cantidad suficiente, es necesario consumir atún, salmón, caballa y algunos tipos de algas, aunque poco cocinados. También se puede encontrar en suplementos nutricionales.
Los niños en etapa escolar (entre los 4 y 10 años) deben consumir entre 100 y 250 miligramos diarios de DHA. Para los adultos, la dosis es mayor y oscila (dependiendo del peso) entre los 250 miligramos y los 2 gramos al día.

Algunos estudios han demostrado que aumentar la ingesta de DHA mediante complementos alimenticios, logra mejoras significativas de la comprensión lectora, el auto-control y la memoria operativa en los escolares. También, científicos de la Universidad de California han encontrado evidencia que sugiere que el consumo de este ácido graso puede influir positivamente para evitar el deterioro que causa el Alzheimer.

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